CONSEILS SUR LA CONSTRUCTION D’UNE CAVE À VINS
La construction d’une cave à vins doit satisfaire des conditions essentielles à la bonne conservation du vin : - -Une température constante (de préférence entre 11 et 14oC) - -Un bon niveau d’humidité (idéalement entre 60 et 80 %, minimum 50 %). Une trop grande humidité occasionne de la moisissure au bouchon et détériore l’étiquette alors qu’une humidité trop basse assèche le bouchon. - -L’absence de vibrations. Le mouvement nuit au vin. - -L’obscurité. Toujours le moins de lumière possible. - -Un environnement sans odeurs. Le liège des bouchons étant une matière poreuse, toute odeur présente dans la cave risque de se transmettre au vin. Éviter les garages et les salles de fournaises. De plus, une cave à vins n’est pas un garde-manger. N’y gardez pas d’oignons, de tomates ou d’autres aliments.
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Murs
et plafond
L’isolation doit être au minimum de R20 et idéalement de R30 ou plus, afin d’assurer une stabilité de la température et du taux d’humidité. L’intérieur de votre cave doit être le plus inerte possible. L'uréthane est le meilleur choix pour l’isolation, car il permet de rendre les murs et le plafond hermétiques. Les panneaux isolants rigides en polystyrène sont aussi recommandables. La laine de verre peut également faire l’affaire si elle est bien protégée de l'humidité qui peut lui faire perdre ses capacités d'isolation avec le temps. Un coupe-vapeur est nécessaire au maintien d’un taux d’humidité. Il doit être bien enchevêtré et fixé à l’aide d’un ruban adhésif il se place entre l’isolant et le gypse hydrofugé (utilisé pour les salles de bain) des 2 cotés de la cloison. La peinture doit être en latex anti-moisissure. Une peinture de salle de bain peut faire l’affaire. Idéalement, il faut choisir des couleurs sombres pour favoriser l’obscurité. Si vous rénovez une cave à vin et que celle-ci est infectée par des moisissures, suivez les conseils pour éliminer les moisissures. Si vous optez pour la pierre décorative, évitez de la fixer avec une colle qui dégage des odeurs pouvant nuire au vin. La pierre naturelle représente toujours un meilleur choix.
La
porte
N’oubliez pas la serrure sur la porte. Que ce soit une serrure à clé, à
combinaison ou la nouvelle serrure à empreintes digitales, il vaut
mieux contrôler l’accès de votre cave.
Pour
ceux qui construisent leur cave à vins dans un sous-sol, vous pouvez
profiter de l’humidité naturelle du sol en perçant des trous de 1 ou 2
cm dans le béton du plancher. Des trous le long des murs à tous les 5-6
cm peuvent contribuer à augmenter le taux d’humidité de 1 ou 2 degrés
dans votre cave. Il faut cependant vous assurer que le sol n’est pas
gorgé d’eau et que le drainage sous le solage est adéquat pour éviter
les infiltrations d’eau. Vous pouvez recouvrir les trous avec du
grillage ou du gravier pour éviter l’entrée d’insectes. Dans le but d’éviter toute variation inutile de la température, il est conseillé de se procurer un système d’éclairage dégageant peu de chaleur comme les LEDS. Vous pouvez aussi installer des contrôleurs d’intensité de lumière.
Vous pouvez également
consulter les
conseils d'éclairage de VintageView France. Une unité de climatisation adaptée assurera une température constante entre 11 et 14oC. De plus, un système de climatisation conçu pour une cave à vin maximise l’humidité relative qui doit être maintenue, de préférence entre 60 et 80 %. Le choix de l’appareil dépend du volume de votre pièce et de sa localisation. Les climatiseurs de cave les plus courants, dont KoolR, WineGuardian et Fondis, ne génèrent pas d’humidité. Ils ne font que conserver l’humidité dans la cave. Pour la plupart des résidences privées, ces climatiseurs seront suffisants. Dans le cas d’un restaurant ou d’une résidence dont le climat est particulièrement sec, il faudra peut-être recourir à un système d’humidification. Les climatiseurs de caves à vin doivent être installés à l'intérieur et prendre l'air dans une autre pièce de votre maison. Dans tous les cas, il faut proscrire les climatiseurs domestiques. Ceux-ci ne permettent pas à la température de baisser suffisamment et élimineront complètement l’humidité de la cave. Il est à noter, qu’une cave à vin nécessite une climatisation et non une réfrigération. La réfrigération est beaucoup trop brusque pour le vin. Du dépôt tartrique risque alors de s’accumuler dans les vins blancs et le même phénomène se produit avec les tanins dans les vins rouges. Entre-autre, les systèmes de réfrigération à gravité auront l’inconvénient de réduire la température trop brusquement, de ne pas faire circuler l’air dans la cave à vin et de créer trop d’humidité. Vous risquez de vous retrouver avec des problèmes de moisissure après quelques années.
Les bouteilles doivent être rangées de manière à ce que vous n'ayez pas à bouger une bouteille pour en prendre une autre. Plusieurs modes de rangement sont disponibles : Casiers modulaires (individuel, en vrac, bouteilles irrégulières) en cèdre rouge, en métal ou en terre rouge. On peut les acheter tout faits ou les confectionner sur mesure, mais il importe de faire attention à la solidité et surtout de choisir du cèdre SANS odeur. Les casiers individuels permettent de mieux localiser l’emplacement de chaque bouteille. Vous pouvez même numéroter ces casiers. Les casiers en vrac (diamants, cubes, blocs, etc.) permettent surtout de placer de grandes quantités de bouteilles identiques. |
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